декоративная штукатурка в интерьереТак уж устроен человек, что где бы он не обитал, он всегда с большим трепетом относится к своему жилищу. Первобытные люди не только тащили в дом шкуры и мхи, но и украшали стены пещер рисунками животных, растительными узорами и т.д. В качестве основы использовались природные фактуры, а о том, что такое фактурная штукатурка никто понятия не имел.

Во времена Древнего Египта, чтобы проявить любовь и почтение к богоравным фараонам, стены усыпальниц украшали надписями и рисунками. Существует мнение, что в этой мрачной и торжественной атмосфере гробниц зародилась декоративная штукатурка для стен. Не верите? Вот фото в доказательство.

Египтяне проявили изобретательность и, чтобы скрыть грубые швы покрывали обработанную поверхность надписями. В состав египетской декоративной штукатурки входил мел и клей. Раствор наносился на стены, после чего их покрывали слоем побелки. Также активно использовалась известь, а вскоре для этих целей начали применять гипс. Продолжительное время в состав декоративной штукатурки входил морской и речной песок.

А как обстояли дела с отделкой декоративной штукатуркой на Востоке? В Древней Индии и Китае очень рано начали уделять внимание декоративным элементам и штукатурка, разумеется, не была исключением. Здесь также на свой лад экспериментировали с составом. Очень показателен в этом отношении пример одного индийского города, который впоследствии назвали “розовым”. Дело в том, что местные мастера, решили использовать пигмента  для раствора кровь. В Китае, где стен и так валом, чтобы как-то облагородить их грубую наружность штукатурку наносили очень толстым слоем.

декоративная штукатурка в интерьереДревние греки и римляне не только были наделены обостренным чувством прекрасного, но и превозносили такой материал, как мрамор. Чтобы придать помещению благородные черты, на стены наносили несколько слоев штукатурки, а  сама поверхность должна была блистать подобно латам античных героев – так появился прообраз штукатурки, которую впоследствии назвали венецианской.

Римляне не только позаимствовали у эллинов их пантеон богов, но и переняли традицию окрашивать влажную штукатурку. Материал, в состав которого входила известь, наносили в семь слоёв. Нижние слои содержали песок, а верхние – мраморную муку. Чтобы это произведение искусства не испортили трещины, в раствор предусмотрительно добавляли немножко воды.

В аскетичном средневековье о декоративном оформлении стен как-то забыли, и мраморная декоративная штукатурка  утратила свою самодостаточность и могла рассчитывать только на роль финишного покрытия для фресок.

декоративная штукатурка в интерьереС приходом эпохи Возрождения отделка декоративной штукатуркой вышла на качественно новый уровень благодаря плеяде итальянских художников в лице да Винчи, Буонарроти, Гирландайо  и Боттичелли. Декоративная штукатурка украсила  стены и потолки  итальянских соборов, воплотившись в монументальные полотна.

1500 год Венеция встретила отнюдь не праздно – её мастера подарили миру Венецианскую штукатурку. Решение, как и все гениальное, было простым, - в известковую смесь добавили мраморную крошку. Применение данного материала позволило сделать здания менее тяжеловесными и создать реалистичную имитиацию мрамора.

Декоративная штукатурка проникла в Европу прекрасно освоилась в современном интерьере. Богатство фактур и широкая палитра цветов обеспечили материалу повсеместную популярность.

(1 голосов)