5.jpgХотите получить красивый паркет в квартире, уложенный собственными руками? Для этого понадобятся некоторое время, средства и наши советы.

Вначале ответьте на вопрос: обеспечивает ли основание под паркет необходимую прочность, ровность, горизонтальность  поверхности, на которую мы будем его укладывать?

Основанием могут служить:

-наливные полы (при незначительных неровностях и небольших перепадах по высоте),

-бетонная стяжка пола,

-фанерное основание на бетоне или на лагах – регулируемые полы.

2_prev.jpgБетонная стяжка нужна, если неровность пола большая, более 2 см. Если неровность менее 2 см, можно применить  выравнивающие смеси. Укладываем ее по бетонному основанию или по заранее засыпанному теплоизоляционному слою (толщиной менее 4 см). Значительное качество и большую скорость высыхания дает использование сухих смесей. Влажность стяжки после затвердевания не должна превысить 5% (замеряем влагомером), Время высыхания стяжки составляет не менее 30 дней.

Важно! Для «ускорения» высыхания не сушите, не вентилируйте ее специально, иначе высыхание внутреннего слоя будет неравномерным, создается излишнее внутреннее напряжение, может произойти разрушение стяжки.

Для финишного выравнивания можно использовать высокопрочный нивелирующий (самовыравнивающий) состав.  Фанеру стелим либо на лаги, либо на выровненную бетонную стяжку. Фанеру выбираем водостойкую, толщина ее  от 10 до 18 мм,  должна соизмеряться с толщиной паркета. Советуем брать более тонкую фанеру. Лист фанеры режем на квадраты (со стороной 50-100 см). При укладке делаем зазоры между квадратами 2-4 мм, так как при колебаниях влажности или температуры фанера может незначительно прогибаться. И последний этап – шлифовка и грунтовка фанеры.

Как укладываем и клеим?

Вид клея зависит от породы древесины. Если наш паркет из бука, граба, клена, экзотических пород дерева, то лучше не использовать клей ПВА (и другие клеи на водной основе). Укладку начинаем от окна (от света). Паркетные планки соединяются между собой вставляя гребень в паз.

Виды клеев:

- дисперсионные клеи недороги и быстро отвердевают. Прекрасно подходят для дубового паркета, не рекомендуется для «экзотов». Через 4-5 суток паркет можем шлифовать.

- клеи на растворителе  помогут нам исправить, если они появились, дефекты наклеивания, сделать это можно в последующие 25-30 минут. Шлифовать его можем через 3 – 5 суток.

- клеи реактивного отвердения  - новый вид очень прочных, "быстросхватывающих" клеев. Превосходно подходит для укладки массивов, паркета из дерева всех экзотических пород. Клейте аккуратно, следите внимательно, чтобы клей не попадал на «лицо» паркета. Шлифовать можем быстро, через 24 часа.

Чтобы равномерно, без избытка, распределить клей на чистой, сухой основе нам понадобятся зубчатые шпатели. Для дополнительной фиксации паркета можем закрепить его скобами (или гвоздиками) при помощи пневматического пистолета (под углом  к поверхности пола 45 градусов). Обязательно оставляем зазор 10-15 мм между стенами и паркетом. После укладки ждем 5 – 7 дней для полного затвердевания клея. За это же время стабилизируется поверхность пола. А вот теперь можем переходить к его шлифовке.

Как проводим циклевку (шлифовку)?

Для шлифовки паркета нам понадобятся:

- ленточная шлифовальная машина барабанного типа;

- дисковая шлифовальная (плоскошлифовальная) машина;

- углошлифовальная машина

3.jpgШлифовать можем после полного высыхания клея, когда прекратится деформация древесины, вызванная впитыванием влаги из клея. Сначала нужно убрать неровности, образовавшиеся после укладки ленточной шлифовальной машиной. Начинаем шлифовать крупнозернистым шлифовальным полотном, затем постепенно переходим  к  мелкозернистому. Количество проходов шлифовальной машины зависит от степени неровности паркета. Когда шлифовка центральной части закончена, переходим к шлифовке в углах, у дверного проема, краев у стен. Желательно перед завершающим проходом шлифовальной машины сделать шпатлевку межплиточных стыков а также устранить мелкие дефекты.

Совет!  В качестве одной из составляющих материала для шпатлевки можем использовать пылеобразный состав, собранный пылесосом во время первичной шлифовки. Шпатлевка затвердевает около 30 минут; затем делаем последний проход шлифовальной машиной. Тонкая шлифовка – заключительный процесс, выполняется плоскошлифовальной машиной. Теперь все готово для лакировки.

Как лакируем?

Перед покрытием паркетного пола лаком воспользуемся грунтовкой для паркета; она тщательно пропитывает верхние слои дерева, защищает его «лицо» от воздействия лака, сохраняет его натуральный цвет, экономит расход лака.

Важно! Наносите лак в несколько слоев, а после каждого сделайте промежуточную шлифовку. Каждый его слой должен хорошо просохнуть.

В помещении во время нанесения лака не должно быть  пыли (шлифовальная машина оснащается встроенным пылесосом) и сквозняков. Лак нельзя сушить специально, он должен высохнуть самостоятельно.

Новый способ нанесения лака при помощи установки высокого давления; это безвоздушный способ, не образующий пузырьков воздуха, очень высокого качества. Плинтусы устанавливаем после окончательного высыхания последнего слоя лака.

За паркетом нетрудно ухаживать. Совсем немного усилий и наше «капризное» покрытие полов засияет и засверкает. И тогда это традиционное, «старое доброе» покрытие нашего пола будет служить Вам «верой и правдой» долгие годы.4.jpg

(0 голосов)
0 5 0