Древесноволокнистая плита или сокращенно ДВП – листовой материал, который изготовляется в процессе горячего прессования древесных волокон и стружки, с добавлением в смесь различных вяжущих добавок. Как правило, в состав добавок входят смолы на полимерной основе. Кроме добавок включают дополнительные компоненты позволяющие улучшить гидроизоляционные свойства ДВП. К таким веществам относятся гидрофобизаторы (церезин, парафин), антисептики и др.
ДВП плиты производят традиционно двумя способами – сухим и мокрым. Но не так давно появились еще два промежуточных метода изготовления ДВП – мокросухой и полусухой.
1. В процессе изготовления древесноволокнистых плит сухим способом ковер формируется непосредственно в воздухе, а потом идет горячее прессование и нарезка на полотна. Процесс формирования древесноволокнистого ковра происходит при более высоких температурах, чем в мокром способе, но давление более низкое.
В результате получаются ДВП-плиты низкого давления, у которых более пористая и рыхлая структура. Влажность при производстве не велика 6-8%.
2. Мокрый способ предусматривает формирование специального ковра из высушенной древесноволокнистой массы в воде и прессование под нагревом. А уже потом листы разрезаются на отдельные полотна. Влажность полотен составляет 60-70%.
3. Производство ДВП при полусохом способе происходит за схемой сухого метода. Изменяется только влажность, она составляет порядком 16-18%.
4. При использовании мокросухого способа ковер из древесноволокнистой массы формируется в воде, а затем ковер сушится и сухой материал подвергается горячему прессованию. Относительная влажность производства практически равна нулю.
При любом вышеописанном способе производства ДВП сырье мелко перетирается, при этом древесина превращается в волокна, из которых формируется древесноволокнистый ковер.

Различают ДВП-плиты на сверхтвердые, твердые и полутвердые, мягкие, изоляционные и изоляционно-отделочные.
Сверхтвердые древесноволокнистые плиты очень плотные. Их плотность составляет 950 кг/м3. Имеют они свою маркировку СТ-500. Эти плиты изготавливаются мокрым способом производства ДВП. В процессе производства окрашивается и грунтуется только лицевая сторона плиты. Получение сверхтвердых ДВП-плит добиваются при помощи пропитки исходного материала побочным продуктом переработки – пектолом. Благодаря его использованию прочность ДВП возрастает на 20%. Такие ДВП чаще всего применяют для покрытия полов, также широко используются в строительных конструкциях и изделиях – перегородки, полы, временные сооружения, двери, тара и т.д.
Твердые ДВП бывают плотностью 800-1000 кг/м3 и толщиной 2,5-6 мм. В зависимости от плотности, прочности и вида лицевой поверхности имеют различные маркировки. Марка «Т» - это ДВП с необлагороженной лицевой поверхностью; «ТС» - имеет тонкодисперсный лицевой слой древесной массы; «НТ» - ДВП пониженной плотности. ДВП-плиты марок ТС и Т в зависимости от качества поверхности плиты подразделяют на I и II сорт. Твердые плиты применяют для изготовления задних стенок мебели, щитовых дверей и др.
Средняя плотность полутвердых древесноволокнистых плит не менее 850 кг/м3 и толщина 6-12 мм. Чаще всего из этих плит изготавливаются задние стенки мебели, ящики и т.п.
В отдельной группе стоят мягкие древесноволокнистые плиты. У них небольшая плотность 150-350 кг/м3 и толщина 9-25 мм. Изготовляют их методом сушки ковра без применения горячего прессования. Мягкие ДВП характеризуются малой теплопроводностью, высокой плотностью, но низкой прочностью. Низкая прочность очень ограничивает область применения. ДВП используется как теплоизоляционный материал. Применение мягкая ДВП, как теплоизоляционный материал, находит на разных участках в зависимости от марки. Так, ДВП обработанная латексом, используется при утеплении крыш. Также мягкая плита используется для звуковой и тепловой отделки стен. Применяется во всех многослойных конструкциях полов и стен в жилых помещениях, в междуэтажных перекрытиях и т.д.
Древесноволокнистая облагороженная плита (ДВПО) используется как отделочный материал для потолков, стен, для изготовления дверей, мебели. При изготовлении ДВПО применяют технологию нанесения многослойного покрытия на лицевую поверхность. На первом этапе наносят грунтовочный слой, создающий на покрытии фоновую часть. Затем отпечатывается рисунок, который имитирует структуру древесины. Облагороженная древесноволокнистая плита обладает высокой стойкостью к влаге и истиранию. Для защиты покрытия от механических воздействий, царапин сверху на ДВПО наносят лак.
В зависимости от условий эксплуатации ДВП-плиты могут прослужить от 30 до 35 лет.

(0 голосов)