Современные напольные ПВХ покрытия представляют собой уже не тот невзрачный и недолговечный отделочный материал, который встречался еще в недалеком прошлом в наших квартирах. Благодаря развитию и использованию новых технологий при производстве напольных ПВХ покрытий они стали более устойчивыми к износу, появился большой выбор стиля и текстуры исполнения. Сейчас можно встретить напольные покрытия, выполненные под имитацию дворцового наборного паркета, под камень или дерево.
Изготавливаются напольного ПВХ покрытия из пластической массы на основе связующего поливинихлорида. В процессе изготовления применяются дополнительные компоненты – это пластификаторы, связующие, наполнители и разбавители, красители. Связующий поливинилхлорид характеризуется как термопластичный с линейной структурой молекул материал. При помощи пластификаторов напольное покрытие на финише получается более гибким, так как пластификаторы уменьшают межмолекулярную силу притяжения. Пластификаторы должны отвечать следующим требованиям: они не могут быть летучими, должны обладать химической стабильностью, не иметь запаха, у них должна быть малая гигроскопичность и низкая температура плавления, хорошая совместимость с пластифицируемыми элементами, а также обладание устойчивостью к воздействию света.
В качестве наполнителя используют тальк, тяжелый шпат (барит), карбонат кальция (мраморная мука, мел), каолин. Наполнитель не должен разлагаться, набухать в воде, т.е. должен быть стойким к химическим реагентам.
В настоящее время ПВХ покрытия на строительном рынке представлены в широком ассортименте. Завоевывать рынок напольным ПВХ покрытиям помогает их высокая прочность, сопротивление к истиранию, способность не подвергаться гниению, уникальная малая теплопроводность, свойство гигиеничности и большое разнообразие рисунков. Данные покрытия могут применяться не только в жилых помещениях, но и в общественных помещения.(офисах, больницах, детских учреждениях и др.). Ограничений как таковых в использовании ПВХ покрытий практически нет. Единственное ограничение по применения – это их чувствительность к высоким температурам и неустойчивость к воздействию сильных растворителей и ацетона. Это говорит о том, что стелить в местах, где температура превышает 40-50 градусов С, не рекомендуется. Например, возле отопительных систем. А при необходимости удаления загрязнений запрещается использование веществ, которые могут растворить поливинилхлорид.
Запрещено использование ПВХ покрытий и на улице, поскольку они не устойчивы к неблагоприятным погодным условиям – жара, холод, атмосферные осадки. В помещениях с повышенной влажностью нежелательно использовать покрытия на тканевой основе (ванна, подвал, гараж).
Классификация ПВХ покрытий проводится по разным критериям. Начиная от самой структуры покрытия. По структуре напольные покрытия подразделяются на гомогенные и гетерогенные. А говоря проще однородные по структуре покрытия – это гомогенные, а многослойные – гетерогенные.
Гомогенное или однородное по толщине покрытие очень прочно и упруго. Его рисунок как бы «пронизывает» всю толщу покрытия. Поэтому по истечении времени, если материал подвергся неравномерному износу, внешний вид все равно остается неизменным. Рисунки однородных напольных покрытий могут быть как направленными (вдоль полотна) так и ненаправленными (хаотичными). Все это зависит от технологии изготовления. Но не нужно думать, что выбор расцветок в обоих случаях ограничен. Это абсолютно не правильно. Можно встретить гомогенные покрытия, как чистых цветов, так и в крапинку или под мрамор. Применяются однородные ПВХ покрытия в местах, где материал может подвергаться интенсивному изнашиванию, т.е. с высокой проходимостью.
Гетерогенные напольные ПВХ покрытия имеют структуру сложнее, чем гомогенные из-за лежащего в средине слоя стеклохолста. Ширина этого слоя колеблется от 2 до 4 метров, в зависимости от самой ширины продукта и он является как бы «позвоночником» самого покрытия. К этому «позвоночнику» крепятся остальные слоя ПВХ покрытия. Качество многослойного покрытия во многом зависит от плотности и прочности стеклохолста.
Гетерогенные напольные покрытия также как и гомогенные имеют различный дизайн – под плитку, мрамор, паркет, мозаику и т.д.
Если сравнивать эти два вида покрытия, то на первый взгляд вывод о том, что однородные (гомогенные) покрытия более устойчивы к износу и имеют больший срок эксплуатации (из-за прохождения рисунка по всей толщине) в отличие от многослойных (гетерогенных) покрытий может оказаться неверным. Это два вида напольного покрытия одного класса, поэтому и износостойкость должна быть одинаковой. Говоря другими словами, для истирания обоих покрытий потребуется практически одно и тоже время. У гетерогенных покрытий за повышение чувствительности к истиранию отвечает защитный слой, который состоит из чистого ПВХ. А как известно ПВХ обладает очень высокими показателями прочности.
Немаловажным фактором двух групп напольных ПВХ покрытий одного класса является одинаковая цена.
Следующий критерий классификации – основа напольных ПВХ покрытий. Покрытия могут быть как на основе, так и безосновными. Безосновное напольное покрытие представляет собой довольно тонкое (0,72-2 мм) полотно. Применение этого материала требует тщательной подготовки основания пола. Он быстро порвется или протрется на неровном полу. Такой линолеум не дорогой, но и срок службы тоже небольшой.
Для напольных ПВХ покрытий в качестве основы применяются ткани из искусственных и натуральных волокон (джут), вспененные материалы (чаще ПВХ), нетканые материалы. Напольное покрытие на вспененной ПВХ основе не подвергается усадке, не боится воды. Все эти качества оно получило благодаря бумажной или стеклохолстовой основе. Вспененный ПВХ хорошо служит как тепло- и звукоизолятор.
В области применения напольные ПВХ покрытия подразделяются на несколько групп – полукоммерческие, бытовые, коммерческие, специальные.
Промежуточная группа напольных ПВХ покрытий получила название полукоммерческие. Наилучшим применением для покрытий могут быть помещения со средней проходимостью (жилые помещения, общественные объекты). Формирование рынка полукоммерческих напольных покрытий началось недавно, около 3-4 лет. И сразу они смогли завоевать популярность у потребителей.
К бытовым относятся напольные покрытия только для жилых помещений с малыми эксплуатационными нагрузками. К ним не предъявляются высокие требования по эксплуатации, но в тоже время это группа, выполненная в разнообразном дизайне. В группу бытовых покрытий пола входят гетерогенные вспененные ПВХ покрытия, безосновные покрытия и покрытия на иглопробивной основе.
Коммерческие или контрактные покрытия используются для помещений с высокими нагрузками (офисы, магазины, вокзалы и т.д.). Характеризуются они как высокопрочные с долгим сроком службы. Основная масса коммерческих напольных ПВХ покрытий не имеет рисунков, которые имитируют традиционные виды покрытий (плитка, паркет и др.).
Специальные ПВХ покрытия отличаются от других видов покрытия умением противостоять скольжению, огнестойкости, электробезопасности, звукоизоляции. Они предназначены для помещений, к которым предъявляются особые требования.
Цена всех видов покрытий прямо пропорциональна износостойкости и долговечности. Если самые дешевые это бытовые напольные покрытие, то самыми дорогими будут специальные напольные ПВХ покрытия.

(0 голосов)
0 5 0