Традиционно в жилых помещениях в качестве напольного покрытия использовался линолеум, а точнее, его синтетический аналог - покрытие из поливинилхлорида. Более добротный и долговечный вариант напольного покрытия - это паркет. Однако паркет и даже линолеум не могут использоваться во всех помещениях. В помещениях с высокой влажностью воздуха применялась облицовка керамической плиткой, которая использовалась также и в помещениях, требующих частой влажной уборки, в частности, в кухнях и туалетах. Современные напольные покрытия имеют в нашей стране куда более широкий ассортимент, чем десять - пятнадцать лет назад. Это позволяет подобрать материал для отделки пола не только в соответствии с финансовыми возможностями, но и удовлетворяющий все эстетические и практические требования владельца дома или квартиры.

Как и раньше, остается популярным штучный паркет. Более доступным материалом, сохраняющим свойства натурального деревянного покрытия, является шпонированная доска. Достаточно прочным напольным покрытием является ламинат, имитирующий внешний вид деревянного покрытия. Все большую популярность приобретает пробковое покрытие, которое хорошо подходит для жилых помещений, особенно для детских комнат, поскольку оно экологически чистое, прочное и не требует особого ухода. ПВХ-покрытие, которое часто называют линолеумом, не сдает своих позиций, и в первую очередь из-за своей невысокой стоимости и простоты укладки. Особенности производства ПВХ-покрытия позволяют выпускать широкий ассортимент покрытия из поливинилхлорида разнообразных расцветок, рисунка и фактуры. Натуральный линолеум является достаточно дорогим покрытием и имеет сравнительно узкий выбор оттенков. Керамическая плитка остается основным отделочным материалом для покрытия полов в ванных комнатах и туалетах. Новым словом в строительных материалах для отделки пола являются наливные полы на полиуретановой основе и плитка из так называемого литого камня, производимого на основе минеральной крошки и полимерных смол. Эти материалы могут использоваться как в жилых комнатах, так и в хозяйственных помещениях (кухнях, ванных комнатах и т. д.)

При выборе материала для отделки пола приходится учитывать много факторов: внешний вид напольного покрытия; простоту и легкость укладки покрытия, если речь идет о ремонте своими силами; долговечность покрытия, его износоустойчивость и способы ухода за данным покрытием; его теплоизоляционные свойства, а проще говоря - насколько покрытие пола будет теплым. При установке системы нагреваемых полов необходимо выбирать покрытие из той группы материалов, которые могут использоваться для покрытия пола, имеющего температуру выше комнатной. Стоит также учитывать расходы на подготовку основания, или черного пола, расход монтажных материалов, стоимость укладки, если вы планируете обратиться к услугам профессионалов. Не помешает также рассчитывать расход отделочного покрытия с небольшим запасом на случаи непредвиденной порчи (например, при обрезке ламината или деревянной доски или при укладке керамической плитки).

Отделка пола подразумевает не только укладку декоративного отделочного покрытия, но и устройство основания под него. Конструкция пола состоит из чистого и черного пола. Чистым полом называют напольное покрытие, это может любой материал из описанных выше. Черным полом называют многослойную конструкцию, которая находится между несущим основанием и материалом чистого пола. Устройство черного пола зависит от вида отделочного покрытия для пола и от конструкции основания. Подготовка полов для укладки декоративного покрытия должна соответствовать необходимой степени тепло- и звукоизоляции, а также отвечать технологическим требованиям для выбранного отделочного материала.

Конструкция пола зависит от свойств перекрытия между этажами. Перекрытия бывают нескольких видов: балочные, монолитные железобетонные и перекрытия из железобетонных плит. Как правило, при строительстве многоэтажных домов в прошлые десятилетия для устройства междуэтажных перекрытий применяли железобетонные плиты. Такие плиты имеют стандартные ширину от 120 до 360мм и мину от 240 до 660 мм. Толщина плит перекрытий составляет 120 - 140 мм, их относительная масса - от 300 до 350 кг/м2. Плиты с такими характеристиками рассчитаны на нагрузку в 250 - 300 кгс/м2. Встречаются также облегченные плиты перекрытий с пустыми полостями, расположенными вдоль тела плиты. Такие плиты имеют толщину 220 мм. За счет воздушных полостей облегченные железобетонные плиты обеспечивают большую звукоизоляцию, чем сплошные плиты стандартной толщины. В современном строительстве многоэтажных зданий возводят монолитные перекрытия толщиной 140 - 160 мм.

Устройство черных полов можно проводить двумя способами - сухим и мокрым. К сухому способу устройства черного пола относят полы по лагам и регулируемые полы. Конструкция полов, укладываемых по лагам, и регулируемых полов сходна в том, что такие полы устраивают по специальным балкам, обычно деревянным. При традиционном способе установки полов по лагам их закрепляют стационарно, предварительно выровняв по уровню. Регулируемые полы позволяют изменять уровень пола, поскольку лаги регулируемых полов устанавливаются на болты-стойки, высоту которых можно регулировать. На полы, устроенные по лагам, можно укладывать покрытие из цельного массива дерева. При облицовке полов по лагам сплошным настилом из многослойной фанеры толщиной 10-12 мм на них можно укладывать любое напольное покрытие.

Полы по лагам не требуют особой подготовки основания, что является их основным преимуществом. Кроме того, их установка занимает у профессионалов не много времени. Недостатком этого способа устройства черного пола можно считать то, что они достаточно высоко (до 20 см) поднимают уровень пола в помещении. Полы по лагам обладают небольшой звукоизоляцией по сравнению с другими видами устройства черного пола. Уменьшить этот недостаток можно, используя изоляционные материалы, например, пенополиуретановые или минераловатные плиты. Их укладывают на бетонное основание между лагами черного пола.

Мокрым способом устройства черного пола называют создание стяжки. Стяжка представляет собой бесшовный элемент конструкции пола, выполняющий несколько функций. Основной функцией стяжки является выравнивание уровня пола и устранение различных дефектов и неровностей. При помощи стяжки можно скрыть инженерные коммуникации (водопроводные трубы, электрическую проводку). Кроме этого, стяжка выполняет звукоизолирующую функцию.

При устройстве стяжки используют различные материалы, требующие растворения водой. Это могут быть традиционные стяжки на основе цемента или современные самовыравнивающие смеси. Производятся самовыравнивающие смеси на основе полимерных смол. Это могут быть полиуретановые, эпоксидные или другие смеси. По своей выравнивающей способности стяжки бывают двух типов: начальная и финишная. Начальная стяжка устраняет крупные неровности пола с разницей высот до двух сантиметров. Начальная стяжка изготавливается из смеси с более крупным размером частиц, чем в финишных смесях. Финишные смеси предназначены для окончательного выравнивания поверхности черного пола. Как правило, наиболее эффективно использование для финишного выравнивания именно самовыравнивающих смесей.

При выборе состава смеси для создания стяжки можно ориентироваться на два показателя: стоимость и срок застывания. Естественно, цементная стяжка более экономична, чем стяжка на основе самовыравнивающих смесей. Однако срок полного застывания цементной стяжки - до 40 дней. Срок застывания стяжки на основе самовыравнивающей смеси составляет до 10 - 14 дней. Влажность поверхности стяжки не должна превышать 4 - 5 %, особенно важно это учитывать при укладке напольных покрытий, которые плохо переносят воздействие влаги, например, штучного паркета.

На черные полы, на основе стяжки можно укладывать любые виды декоративных покрытий. Перед укладкой напольного покрытия из штучных материалов (паркета, ламината) стяжка должна быть полностью закрыта подложкой. Для лучшей звукоизоляции помещения покрытие пола не должно соприкасаться с твердыми поверхностями стен и междуэтажных перекрытий. Поэтому края подложки заводят на стены по всему периметру помещения.

Выбор подложки зависит от вида отделочного покрытия пола. Использование подложки не только повышает звукоизоляционные свойства пола, но и продлевает срок службы напольного покрытия. Она также помогает сгладить мелкие неровности готовой стяжки. Наличие подложки под отделочным покрытием помогает предохранить его от воздействия влаги, проникающей по капиллярным порам бетонных перекрытий.

Подложка может быть выполнена из различных материалов: обычно это вспененный полимер, натуральная пробка или специальный картон. Подложка из вспененного полимера чаще всего производится из полистирола или полиэтилена. Толщина такой подложки составляет 2 - 3 мм, она способна выровнять перепады высот до 2 мм. Это эластичный и упругий материал с удельным весом (плотностью) 25 - 30 кг/м3. Выпускаются также подложки из вспененного полистирола с покрытием из алюминиевой фольги. Такой материал может служить отличным паро- и влагоизолятором.

Подложка из натуральной пробки представляет собой листовой или рулонный материал толщиной 2 мм. Он изготавливается на основе агломерированной (измельченной) пробковой крошки и позволяет полам дышать, предохраняя отделочное напольное покрытие от излишней влажности. Подложка из пробкового материала позволяет устранить небольшие неровности черного пола и является хорошим шумоизолятором. Несмотря на то что это натуральный материал, пробковая подложка не подвержена гниению, устойчива к воздействию влаги и образованию плесени. Может использоваться для создания основы под облицовку обогреваемых полов.

Самым недорогим материалом для производства подложки является гофрокартон, который, как правило, производится из вторичного сырья и в дальнейшем также может быть подвергнут переработке. Для подложки из картона используется гофрокартон 2 - 3 мм толщиной с плотностью до 275 г/м2. Подложка из гофрокартона может применяться при устройстве обогреваемых полов. Однако этот материал не может использоваться в качестве подложки в помещениях с высокой влажностью.

Многие производители паркета и ламината имеют в ассортименте своей продукции изделия с уже нанесенным слоем изоляционной подложки, закрепленной на внутренней стороне напольного покрытия. Как правило, такая подложка изготовлена на основе натурального или чаще искусственного войлока и каучука и имеет толщину до 3 мм. Преимущество такой готовой подложки перед рулонными материалами в том, что при установке отделочного напольного покрытия отсутствует зазор между черным полом и отделочным материалом, что улучшает качество звукоизоляции пола. Кроме того, не возникает проблем с ровной укладкой и образованием складок при укладке материала подложки.